当前位置主页> 正文

马小秋:努力奔跑的追梦人

特稿 2019-01-17 16:39:13 吕秋佳/文 总第397期 放大 缩小

“我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。”2019年到来之际,国家主席习近平发表的新年贺词,再一次让中国民营企业家感到暖心、贴心,同时也增加了信心。

过去五年来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国始终以经济建设为中心,充分发挥经济体制改革的牵引作用,有效激发了市场主体活力和社会创造力,有力保障了经济平稳健康发展。

得益于国家改革开放和发展民营经济的大好时机,深圳鼎益丰集团也在过去几年里取得了稳步的发展。正如鼎益丰集团总裁马小秋在2018年年终总结大会上所说的那样:在过去的一年里,集团以社会主义核心价值观为导向,秉持“无我、利他、专一、守信”的企业精神,积极应对各种挑战,创新方法、抓抢机遇,加快了转型升级步伐,在2019年集团将为国家、为社会做出更多贡献,用实际行动为新中国70华诞献礼。

“中国共产党执政最大的底气是人民”,那么鼎益丰越来越自信的这份底气,就来自中国在世界上取得的令人瞩目的发展成就,更来自于中国共产党的坚强领导。

努力奔跑  追梦时代

“聆听后有一股温暖而坚实的力量,催人奋进,让我更加明确了今后方向。”2018年12月31日晚上,马小秋通过央视新闻联播收看习主席发表新年贺词后,心情分外激动,特别是“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”这句话,直抵人心。

马小秋这种激动之情并不是无故而来,她出生于上个世纪60年代初,从来就相信“只有共产党才能救中国”,直到如今,《英雄儿女》中的情节还如数家珍,“张思德”“雷锋”的故事还牢记于心。马小秋坚信领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。

40年来,马小秋的人生经历与中国的改革开放历程紧紧相联,可以说她的个人奋斗史就是中国改革开放40年来的时代缩影。

回望来路,1988年伴随着海南建省办经济特区,10万人才涌过琼州海峡,演绎了一次世界人才迁移史上罕见的壮举。这是“闯海人”永远抹不去的记忆,也是“闯海人”永远受益的精神财富。

当年马小秋也是这“10万人才”中的一员,带着邓小平“让一部分人先富起来”的指导思想,马小秋放弃了在成都老家稳定的“铁饭碗”,成为了当年敢闯敢拼的一份子,她在海南艰苦创业并取得了不小的成就,她的创业故事在当地小有名气,曾受邀成为海南电视台座上宾。

21世纪初,深圳已发展成为有一定影响力的现代化国际化大都市,创造了举世瞩目的“深圳速度”,享有“设计之都”、“时尚之城”、“创客之城”等美誉,作为一名永远走在改革阵地前沿的实战者马小秋又把工作重心转移到深圳。

得益于改革开放,在深圳这个包容的营商环境下,马小秋成功创办了鼎益丰集团。她把思想教育放在第一位,狠抓党建工作,在集团内践行“无我、利他、专一、守信”的企业精神,与共产党“全心全意为人民服务”的宗旨高度一致。

世界风云  中国崛起

习主席在贺词中说,“这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌”。国内外形势风云变幻,市场竞争日趋激烈,企业如何从容应对?对此,鼎益丰早已用行动给出了答案。

在过去几年里,马小秋带领了鼎益丰从一个只有8位员工的小小工作室,成长为今天员工近500人的大型跨国集团。马小秋把人才看作“第一资源”,集团内聚集了一大批海内外优秀人才,其中包括参加过越战的老兵、破产过的企业老板、刚出校门的大学生、退休后发挥余热的老同志......鼎益丰踏踏实实地做到了“真诚尊重各种人才,充分激发他们创新创造活力。”

马小秋多次表示:“鼎益丰的成功离不开每一位员工,在这里没有退休年龄,只要你们愿意,欢迎所有员工在这里干到100岁。”正是这样不拘一格的用人标准和海纳百川的企业环境,鼎益丰的离职率一直低于5%。

鼎益丰致力于自主创新,一方面通过加大技改投入和产业转型升级,做出更多真正拥有自主知识产权的产品;另一方面,通过业务创新、思维创新、视野创新、制度创新等全方位创新,不断增强企业的核心竞争力。符合习主席刚刚提出的“企业家要培育不竭的发展动力,弘扬创新精神,就必须始终将创新放在发展首位”的要求。

在这样稳定的发展下,鼎益丰集团布局了文化、高科技、健康、投行、黄金全产业链、旅游及生态农业六大产业,全是响应国家政策,能为人民造福的领域。

过去几年里,马小秋的足迹遍布亚欧美,特别值得一提的是,在美国受邀接受美国中文电视台《纽约会客室》专访,她所提出的“共赢”理念在大洋彼岸成为被关注的焦点。

纵观40年,中国改革开放所取得的辉煌成就为世界瞩目。而从1988年的边陲小城海南,到2018年的全球大都市纽约,马小秋也在这条追梦之路上奔跑了整整30年。

百舸争流   奋斗者胜

风雨兼程中,我们一起走过极不平凡的2018年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万中国人民写下了新的奋斗篇章。

过去的几年里,有阳光灿烂的日子,也有风狂雨疾的时刻,但无论是晴是雨,马小秋从未懈怠、从未退缩。奋进,是中国的姿态;奋斗,是鼎益丰的常态。

今天的中国,稳居世界第二大经济体,日益走近世界舞台中央,在全球治理中发挥越来越重要的作用;今天的中国人民,已经告别几千年来忍饥挨饿、缺吃少穿、生活困顿等梦魇,过上了日益富裕的好日子;今天的民营企业,已经在中国的经济发展中发挥着越来越重要的作用,助推中国品牌成为一张闪亮的名片。

这一切,从根本上说,是因为中国共产党带领人民探索出了中国特色社会主义道路,为当代中国的发展进步筑牢了基石、指明了方向。

新时代是奋斗者的时代,胜利最终属于坚忍不拔、自强不息的人。正如习主席所指出的,“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗”。

在接下来的发展中,“大力简政减税降费,严格保护产权,为各类所有制企业营造市场化、法治化、国际化营商环境”……一系列扎实举措昭示市场化改革的方向更加清晰,脚步更加坚定。

每一滴汗水,都会为梦想之花注入生机;每一次拼搏,都将为共和国基业增添新的光华。2019年,鼎益丰还在前进的路上奔跑,新时代属于每一个奋斗者。面向未来,鼎益丰定会坚定不移走中国特色社会主义道路这条人间正道,定会矢志不渝朝着民族复兴的宏伟目标开拓进取,把一代代人为之奋斗的伟大事业不断推向前进。

【欢迎转载 请注明来源】

相关文章